Sesau promove oficina sobre o Uso do Guia Alimentar do Ministério da Saúde
Iniciativa promovida em parceria com a Ufal foi realizada no Centro Universitário Cesmac, em Maceió
Oficina sobre o Uso do Guia Alimentar do Ministério da Saúde ocorreu na quarta-feira (9)
Olival Santos
Fabiano Di Pace
A Secretaria de Estado de Saúde (Sesau) promoveu a I Oficina de
Qualificação para Utilização do Guia Alimentar para a População Brasileira,
criado pelo Ministério da Saúde (MS). O evento, ação da Gerência de Atenção
Primária, idealizado em parceria com a Faculdade de Nutrição da Universidade
Federal de Alagoas (FANUT/Ufal), foi realizado na quarta-feira (9), no Centro
Universitário Cesmac, no bairro Farol, em Maceió.
Nesta primeira edição, que foi um projeto piloto, participaram dois profissionais de nível superior que atuam na Atenção Primária em Saúde de 20 dos 102 municípios alagoanos.
“Os participantes foram preparados, tornando-se multiplicadores do conhecimento em suas unidades de trabalho, apoiando e difundindo os protocolos de uso do Guia Alimentar elaborado pelo Ministério da Saúde”, explicou a gerente de Atenção Primária da Sesau, Karini Omena, que representou o secretário de Estado da Saúde, médico Gustavo Pontes de Miranda, durante a realização da I Oficina de Qualificação para Utilização do Guia Alimentar para a População Brasileira.
A gerente destacou, ainda, que o documento foi elaborado pelo Ministério da Saúde como um instrumento para apoiar práticas alimentares saudáveis. “Ele também atua como base de programas e ações desenvolvidas pelos municípios, no sentido de que caminhem na direção de melhorar a saúde nutricional da população, assegurando mais qualidade de vida e evitando doenças como hipertensão e diabetes, por exemplo”, destacou Karini Omena.
Segundo a nutricionista e assessora técnica da Gerência de Atenção Primária da Sesau, Ana Patrícia Tojal, a oficina realizada na quarta-feira (9) foi um projeto piloto, cujo alcance se estenderá por todos os 102 municípios de Alagoas. “Através da formação de multiplicadores, iremos alcançar todas as cidades alagoanas, assegurando que o conhecimento se espalhe e produza resultados para a saúde e bem-estar de toda a população”, salientou.
Prevenção de problemas graves
O secretário de Estado da Saúde, médico Gustavo Pontes de Miranda, reforçou que a alimentação correta é base de uma vida saudável e auxilia na prevenção de inúmeros problemas graves de saúde, a exemplo de hipertensão e diabetes. “Por isso, a importância desta oficina para que os técnicos municipais estejam preparados para orientar a população a seguir o que determina o Guia Alimentar, que é um instrumento prioritário que visa o cuidado com a saúde, por incentivar e ensinar o consumo de alimentos saudáveis”, declarou o gestor da saúde estadual.
Estiveram presentes na oficina
representantes dos municípios de Barra de Santo Antônio, Branquinha, Cajueiro,
Chã Preta, Japaratinga, Jequiá da Praia, Jundiá, Maravilha, Messias,
Paripueira, Porto Calvo, Porto de Pedras, Campo Alegre, Teotônio Vilela,
Viçosa, Belém, Minador do Negrão, Olho d’Água do Casado, Piranhas e Tanque
d’Arca.
Editorias
Acervo Ailton CruzAcervo José Ronaldo
Acervos especiais
Agricultura
Alagoas Contra Fake
Alagoas Sem Fome
Assistência Social
Capacitação
Cidadania
Comunicação
Concursos
Cotidiano
Covid-19
Criança e Adolescente
Cultura
Defesa Civil
Desenvolvimento Econômico
Desenvolvimento Humano
Desenvolvimento Social
Direitos Humanos
Editais e vagas
Educação
Emprego
Especial
Esporte
Gestão e Finanças
Governo de Alagoas
Governo Trabalhando
Homenagens
Inclusão Social
Infraestrutura
Institucional
Justiça e Controle Interno
Meio Ambiente
Mulher
Nota Fiscal Cidadã
Órgãos colegiados
Personalidades
Planejamento e Gestão
Primeira Infância
Relações Internacionais
Saúde
Secretários
Segurança
Serviços
Servidores
Tecnologia e Inovação
Trânsito
Transporte
Turismo
Utilidade Pública
Vice-Governadoria