27/04/2023 12:16 | Saúde

Hipertensão pode ser controlada com mudanças no estilo de vida, orienta nutricionista do HGE

Doença acomete mais de 38 milhões de brasileiros, segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde


Nutricionista do HGE, Graça Cavalcante, recomenda priorizar uma alimentação saudável, sem abusar do sódio

Carla Cleto


Neide Brandão

 "Ela não tem cura, mas pode ser controlada". O alerta é da nutricionista Graça Cavalcante, que atua no Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, se referindo à hipertensão arterial, doença que atinge mais de 38 milhões de brasileiros, segundo dados do Ministério da Saúde (MS).


A questão crucial é que a hipertensão é uma síndrome silenciosa, pois a maioria dos pacientes não apresenta sintoma algum. Por esta razão, conforme a nutricionista do HGE, muitas pessoas desconhecem que são acometidas pelo problema de saúde, o que acarreta em cerca de 390 mortes diárias no Brasil, em decorrência da falta de controle.


A hipertensão arterial é uma doença multifatorial, segundo informou a nutricionista, onde vários fatores causam seu desenvolvimento. “Apesar de não haver uma cura definitiva para a doença, existe controle, e ele está relacionado, principalmente, com mudanças no estilo de vida”, alertou.


Para evitar a hipertensão é recomendado priorizar uma alimentação saudável, rica em frutas e vegetais, evitando alimentos industrializados


Controle e prevenção


Entre as medidas para prevenir e controlar a hipertensão, Graça Cavalcante citou o monitoramento da ingestão de sódio, o combate à obesidade e ao estresse, a prática de atividade física e o combate e abandono do tabagismo. “É importante diminuir o sal da alimentação e evitar temperos prontos, refrigerantes, alimentos ultraprocessados, embutidos e enlatados. Esses alimentos possuem muito sódio, o que aumenta a pressão arterial”, advertiu.


Estar acima do peso também eleva a pressão, alerta Graça Cavalcante. E este é um dos fatores modificáveis, porque depende de dieta e exercício físico. ”Dê preferência a atividades constantes, mesmo que por um período menor. Por exemplo, 30 minutos de atividade física diária valem mais do que 1h30 apenas uma vez por semana”, orientou.


A especialista ressaltou que a correria do dia a dia, o estresse do trabalho ou mesmo familiar é uma das principais causas para piorar a hipertensão. “Dormir bem, tranquilizar a mente e definir prioridades devem ser levados a sério. Assim como não esquecer que o cigarro deve ser abandonado, na busca por uma vida mais saudável. Ele, sozinho, pode não ser causa direta da hipertensão, mas aumenta muito mais o risco de AVC [Acidente Vascular Cerebral] e infarto. Um hipertenso que para de fumar diminui muito o risco de doenças associadas à hipertensão”, ressaltou a especialista.


Além de evitar o consumo excessivo de sal, é necessário investir em exercícios físicos para evitar hipertensão


Receita de sal de ervas


Graça Cavalcante explicou que é possível fazer um tempero caseiro em casa para usar nos alimentos, excluindo o consumo dos industrializados. "É só misturar e bater no liquidificador duas colheres de sopa de alecrim ou coentro, duas colheres de sopa de orégano seco, duas colheres de sopa de manjericão seco, duas colheres de sopa de salsa desidratada, duas colheres de sopa de cebolinha desidratada, quatro colheres de sopa de sal e depois armazenar num vidro de boa vedação e com tampa", descreveu.


Ação Educativa


Por ocasião do Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, que ocorreu nesta quarta-feira (26), os núcleos de Ensino dos Setores de Nutrição e Dietética (SND) e de Qualidade de Vida do Trabalhador (SQVT) do HGE realizaram uma ação educativa voltada para os profissionais da unidade hospitalar. Eles receberam orientações sobre controle de peso, excesso do uso de sal e alimentação saudável.


A ação consolida a importância do HGE como hospital escola na formação profissional, segundo destacou a nutricionista. “A ação voltada para o servidor contou com a aferição do IMC [Índice de Massa Corpórea], enfatizando a necessidade do controle de peso, uma vez que a obesidade está entre os fatores que contribuem para a elevação da pressão arterial. Também enfatizamos o excesso do uso do sal como outro vilão e incentivando o uso do sal de ervas, que auxilia e dá sabor à comida. A alimentação saudável é fundamental como prevenção à hipertensão”, enfatizou Graça Cavalcante.